臨朐英源護欄有限公司

 

Banner
首頁 > 新聞動態 > 內容
BIM技術在水泥仿木護欄設計階段的應用
- 2021-10-09-

?  裝配式水泥仿木護欄結構設計是以現澆混凝土結構為基礎的深化設計,大部分工作是在常規設計之后,一般先對整個結構進行整體分析,然后針對不同的構件進行節點的拆分,拆分完成以后再進行深化設計,工廠根據深化設計的圖紙進行預制生產,末后將預制成品運往施工現場。在現場實際中,設計師往往沒有核對結構施工圖的準確性,拿到結構施工圖就開始做拆分,即使發現問題,考慮到牽扯的平行技術太多,溝通的時間太長,設計完的圖紙需要反復審核修改,效率不高,這是傳統裝配式混凝土管理手段的局限性。因此,需要引進新的BIM管理工具,在設計的初期就關注預制構件的標準化問題,使用越少類型的構件設計滿足不同需求的水泥仿木護欄,形成預制構件庫,越好的實現標準化設計、模塊化設計、效率協同設計以及可視化設計,表現出較強的應用優勢。此設計方法共分為三個階段:形成預制構件庫、構建BIM模型和優化BIM模型。

  1、形成預制構件庫:

  形成預制構件庫的主要目的是為了提高預制混凝土構件的標準化和通用性,其標準化利用提高預制混凝土構件生產廠的流水線施工的工作效率,而通用性則體現在可以滿足不同要求的預制混凝土護欄產品。

  應先明確護欄設計中的標高和軸網,然后根據設計要求在做好的預制構件庫中查詢相同的預制混凝土常規構件,末后對于不屬于常規構件且不在預制構件庫中的預制水泥仿木護欄構件,可以在確定需求后設計出該構件并入構件庫,豐富構件庫的種類。

  2、構建BIM模型:

  預制構件庫形成以后,布置所有的預制混凝土構件,從而構建出裝配式結構設計BIM模型。在實際操作中,通常用Revit軟件創建預制構件族;根據不同的設計需求修改族的參數,構建出BIM模型。

  3、優化BIM模型:

  BIM模型構建完成后,還需要對其結構安全性進行復核。BIM作為一種管理手段,通過三維模擬的形式搭建的護欄結構,可以通過碰撞檢查,點擊撞車部位,避免設計中的撞車和疏漏帶來的較大損失。預制構件是在構件廠生產,通過目前的生產和管理方式,質量可以得到較好的控制,關鍵在于節點控制,對BIM模型的結構復核后,可以指導現場預制水泥仿木護欄構件吊裝和施工作業,減少因為設計不合理帶來的成本增加。

臨朐英源護欄有限公司

聯系我們

    臨朐英源護欄有限公司

    聯系人:張經理

    手 機:18765197776 / 13791868178 / 18265669989

    地 址:山東省濰坊市臨朐縣城關街道盧家莊村南環路中段路北

版權所有:臨朐英源護欄有限公司手機版營業執照信息公示