臨朐英源護欄有限公司

 

Banner
首頁 > 新聞動態 > 內容
探秘仿木柵欄施工階段BIM技術的應用
- 2021-10-19-

  在裝配式混凝土仿木柵欄施工吊裝階段,利用BIM技術可以提前發現施工中存在的問題,及時規避潛在風險,進而降低成本。具體應用主要表現在吊裝方案模擬和復雜節點樣板引路兩方面。

  1、吊裝方案模擬:

  在施工吊裝階段,對于體積和重量較大的預制混凝土護欄構件不能用人工進行安裝,往往需要借助吊裝機械。在現場實際中,吊裝機械的精度達不到預制混凝土護欄構件的安裝需求,常會造成個別護欄構件無法吊裝的情況,這樣會導致工期變長和成本增加,現場的進度控制無法得到保障。因此,將BIM技術的施工吊裝模擬功能利用起來提高預制混凝土護欄構件的安裝效率顯得尤為重要。先是在前期創建好的BIM護欄模型的基礎上,制定好吊裝機械和預制護欄構件的擺放位置;然后,根據制定好的施工組織設計和施工方案模擬出預制仿木柵欄構件在現場吊裝的過程;末后,將演示動畫視頻向現場施工人員輸出,針對潛在的問題進行溝通,優化出越佳的吊裝方案。

  2、復雜節點樣板引路:

  在預制混凝土護欄構件吊裝過程中,預制護欄構件種類多且節點復雜,如預制混凝土板,即使發生比較小的位移,也有可能造成預制板無法定位施工,有些節點較為復雜的護欄構件難以對現場施工人員進行輸出和交底,施工人員不能快速掌握吊裝的過程和方法;就無法保障現場施工進度符合計劃安排。此時,可以充分利用BIM可視化的顯著特點,根據現場實際提前制作出滿足要求的BIM動態樣板,如工前樣板、交底樣板和操作樣板等。將這些動態樣板對現場人員進行交底后,減少因交底不明確帶來的成本增加。

  在仿木柵欄施工階段,除了利用BIM技術進行吊裝模擬和對復雜節點引路外,還可以建立裝配式混凝土護欄的BIM5D模型,增加了時間和資源兩大要素后,可以更加清晰的了解到裝配式混凝土護欄資源投入情況,將目標成本和動態成本對比后進行偏差分析,針對分析出的成本偏差制定糾偏措施,及時解決問題。

臨朐英源護欄有限公司

聯系我們

    臨朐英源護欄有限公司

    聯系人:張經理

    手 機:18765197776 / 13791868178 / 18265669989

    地 址:山東省濰坊市臨朐縣城關街道盧家莊村南環路中段路北

版權所有:臨朐英源護欄有限公司手機版營業執照信息公示