臨朐英源護欄有限公司

 

Banner
首頁 > 新聞動態 > 內容
水泥花架原生裂縫的形成及其對后期開裂的影響
- 2021-05-07-

?  原生裂縫是在水泥花架制作及砼結構形成過程中造成的,其原因與原材料及配合比、密實成型及熱維護等多種因素有關。在原材料及前導工藝相同的條件下,濕熱維護的升溫階段是導致原生裂縫產生的主要時期。升溫階段,各組分的不均勻熱膨脹,液流在方向相同的溫度和濕度梯度作用下向內部傳輸,使內部熱脹的氣相產生了高過外部介質壓力的剩余壓力;以及集料界面區局部水膜層的形成及熱脹等,是造成結構被壞的越危險因素。各膨脹因素對砼造成的拉力,若高過初期混凝土的抗拉強度,即形成原生裂縫。

  適當箭停、慢升溫、低恒溫,以及采用破壞作用小,并可適當加速早期強度增長速度的干熱升溫,可在很大方面上避免水泥花架原生縫的形成。

  有研究由不同水灰比及靜停期制譯的結構破壞程度(熱養溫度為80℃)得出,水灰比越大,靜停時間越短,熱濕膨脹變形和裂縫的形成越顯著。在水化時間內,裂縫中尚無鈣礬石及硅灰石膏針狀晶體生成,只產生了物理性結構破壞,水泥組分與熱濕膨脹無關。

  熱維護混凝土后期水化反應,與環境溫度,干濕條件,有無侵蝕性介質影響密切相關。若將試件之半部或整體浸入5,20,40℃水中,三個月后則可發現,在熱維護時形成的原生裂縫中逐漸有針狀晶體生成。在40℃水中的試件,只有鈣研石生成。在20℃水中,兼有空氣中CO2襲入時,則生成了含較多鈣礬石的鈣礬石與硅灰石膏的混生晶體。而在5℃或還低溫度下浸水時,混生晶體中硅灰石膏含量則較多,晶體的生長壓力導致了原生裂縫的增寬,長期存放后,還會因膨脹而整體破壞。

  熱維護后無裂縫明顯生成的水泥花架,在上述條件下存放6年以后,既無新相生成,也無裂縫明顯擴展。由此可見,原生裂縫對混凝土的使用耐久性有很大的影響。

臨朐英源護欄有限公司

聯系我們

    臨朐英源護欄有限公司

    聯系人:張經理

    手 機:18765197776 / 13791868178 / 18265669989

    地 址:山東省濰坊市臨朐縣城關街道盧家莊村南環路中段路北

版權所有:臨朐英源護欄有限公司手機版營業執照信息公示