臨朐英源護欄有限公司

 

Banner
首頁 > 新聞動態 > 內容
硅灰石膏對水泥仿木護欄強度的影響分析
- 2021-05-15-

  據悉,水泥仿木護欄中應用的硅灰石膏,又稱風硬石,對預應力軌枕的后期結構破壞的研究結果表明,在后期產生的結晶相中,不但含有鈣礬石,而且還有其與硅灰石膏的混生晶體存在。

  有試驗采用了二種反應物,一種未含鈣礬石,即B水泥工徑靜停在80℃下熱養了5小時的試樣;一種含有鈣礬石,即在20℃標準條件下水化了5小時的試樣。用上述近于全水化并細磨的水泥漿體試樣,割成水懸浮液,在5℃下存放,并輸入CO2。三月后將試樣過濾后的剩余物,用掃描電鏡測試。

  測試結果表明,80℃熱養的試樣中,有桿狀及纖維狀晶體生成,此系硅灰石膏含量較高的鈣研石和硅灰石膏的混生晶體。20℃下水化過的試樣中,則無此新相生成。其中,初始生成的鈣礬石只少量針晶,隨著時間的延續,與水化鋁酸鈣生成單硫型,并與CSH緊密交錯生長。

  鈣礬石及硅灰石膏的生成,基于不同的反應機理。有二個反應可能引起與強度損失有關的結構破壞過程。一方面,反應所需的硫酸鹽來自60℃以上熱維護時不可能生成水化硫鋁酸鹽的石膏,這些石膏轉而與CSH作弱鍵結合。試樣在20℃以下低溫潮濕環境中存放時,這些石膏被結合生成鈣鞏石。由于傳輸過程,這些次生鈣礬石在水泥仿木護欄原生裂縫中密集時,則可能造成較大的結晶壓力及由此而來的膨脹作用。

  另一方面,為了在低于20℃的條件下生成硅灰石膏及其與鈣研石的混生晶體,除了石膏外,還需要CO2及硅酸。其所需硅酸,主要來自CSH。因此,CSH晶體由于部分松解而受到削弱。這一反應,也將使水泥護欄中的水泥石及混凝土強度有所損失。

  綜上所述,新水化相的生成條件及引起水泥石及混凝土后期結構破壞過程加劇及耐久性降低的過程,乃是水泥仿木護欄高溫快速濕熱維護物理破壞、水化反應的變動,及后期某一條件下水化反應的綜合效應所致。具體預止措施,歡迎在本站其他文章中查找,或可咨詢我公司技術人員,真誠為您解答。

臨朐英源護欄有限公司

聯系我們

    臨朐英源護欄有限公司

    聯系人:張經理

    手 機:18765197776 / 13791868178 / 18265669989

    地 址:山東省濰坊市臨朐縣城關街道盧家莊村南環路中段路北

版權所有:臨朐英源護欄有限公司手機版營業執照信息公示